- Виноградный сок
-
9.2. Виноградный сок
9.2.1. Экстракция
Пробу сока массой 20 г помещают в коническую колбу на 250 - 300 см , добавляют 20 см3 насыщенного раствора хлористого натрия, перемешивают, вносят 80 см3 бидистиллированной воды, интенсивно встряхивают (или гомогенизируют) в течение 1 мин, затем помещают на аппарат для встряхивания на 30 мин.
Пробу переносят в делительную воронку на 250 см3, после полного разделения слоев, нижний водный слой собирают в колбу, в которой находилась проба, верхний переносят в колбу для упаривания на 500 см3, фильтруя через бумажный фильтр, помещенный в химическую воронку. В коническую колбу с пробой вносят новую порцию ацетонитрила объемом 100 см3 и повторно экстрагируют на аппарате для встряхивания в течение 30 мин. Затем раствор переносят в делительную воронку на 250 см3, после полного разделения слоев, нижний водный слой отбрасывают, верхний фильтруют через бумажный фильтр, помещенный в химическую воронку, и переносят в колбу для упаривания, объединяя с первой порцией экстракта.
Объединенный отфильтрованный экстракт упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40 °С до объема 10 - 15 см3. Очищают, перераспределением в системе несмешивающихся растворителей по п. 9.1.2, затем на колонке с флорисилом по п. 9.1.3.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.